Палаты Е. И. Любимовой (контора и ресторан)

ул. Сибирская, 25

 

 Построены они по проекту архитектора А. Б. Турчевича во второй половине XIX века. Строительству зданий предшествовала, по сведениям Е. А. Спешиловой, покупка Е. И. Любимовой в 1899 году у наследников братьев Каменских дома на углу улиц Екатерининской (Большевистской) и Сибирской.

Это угловое здание было построено вскоре после пожара в 1842 года для И. Ф. Мерзлякова. В середине 1850-х годов на первом этаже дома жил вице-губернатор М. В. Владимиров.

С 1873 года у дома появились новые хозяева - братья Фёдор и Григорий Каменские, которые купили его для своих кузнецов. Дом стал «домом кузнецов братьев Каменских».

Когда дом перешёл к Е. И. Любимовой, она поместила в нём контору акционерного общества «Ив. Любимов и Ко». Здесь же было Пермское губернское присутствие.

В Советские годы, в конце 1920-х - начале 1930-х годов, в здании был областной медицинский техникум, а в 1950-е - 1980-е годы - трест ресторанов и кафе. В 1975 году здесь открылся уникальный по своему оформлению (проект архитектора М. И. Футлика) - пивной бар, подведомственный ресторану «Кама», позднее ставшим клубом «Яма». Здесь же находится бутик одежды «Boss».

http://metrosphera.ru/

 

По материалам предоставленным Пермской государственной ордена "Знак Почёта"  краевой универсальной библиотекой им А. М. Горького

Современное фото: Э.В.Загуменных

Реперная суперимпозиция: Д.В. Загуменных

Комментарии: 0
Яндекс.Метрика