ул. Сибирская, 27

ул. Екатерининская, 57


Памятник архитектуры федерального значения. Дом губернатора. Построен в 1790 году. Архитектор (предположительно) Г.Х.Паульсен.

Этот внушительный размером дом некогда принадлежал председателю земского суда Ивану Даниловичу Прянишникову. В своем доме Прянишников будто вместил частичку Петербурга с его столичной культурой и удобством. Здесь часто собиралось пермское общество - слушали музыку, обсуждали только что прочитанные книги или политические события в стране. Дважды в доме Прянишникова останавливался писатель А.Н.Радищев.

15 июля 1803 года по купчей Прянишников продаёт свой дом вольскому купцу В.Злобину. Тот открывает в доме кабак и винный магазин.

В 1817 году, после смерти Злобина, дом продали с торгов коллежскому регистратору Осипу Фёдоровичу Арендту.

К 1840 году дом принадлежал казне и назывался домом преподавателей, в нем проживали преподаватели мужской гимназии. Квартировала здесь и семья А.Д.Бланка, который в 1841 году был назначен на должность инспектора земской управы. Бланк приехал в Пермь с шестью детьми, среди которых была и Маша, будущая мать В.И.Ленина, М.А.Ульянова.

В 1842 году губернатор Огарев, после крупного пермского пожара, приказал перевести сюда свою канцелярию. С 1845 года здание стало именоваться губернаторским домом. После этого дом видел еще 15 губернаторов и каждый по своему усмотрению переделывал его.

В 1908 году здание расширялось.

В 1917-1918 годах в доме находился Пермский городской Совет рабочих и солдатских депутатов, председатель - В.И.Решетников.

В 1917 году на втором этаже помещалась редакция первой местной большевистской газеты "Пролетарское знамя".

С 1920 по 1980 годы здание занимал туберкулёзный диспансер. За это время ни разу не производился капитальный ремонт здания.

В 1976 году с дома был снесён каменный парапет, после чего он лишился и высоты, и красоты, и пропорций.

В 1990-е годы здание наконец-то было отремонтировано, отштукатурено и побелено.

http://wikimapia.org/ 

 

По материалам предоставленным Пермской государственной ордена "Знак Почёта"  краевой универсальной библиотекой им А. М. Горького

Современное фото: Э.В. Загуменных

Реперная суперимпозиция: Д.В. Загуменных

Комментарии: 0
Яндекс.Метрика