Дом Мешкова

Пермский краевой музей

ул. Монастырская, 11

 

Дом построен в 1820-м году по проекту архитектора Ивана Свиязева в стиле позднего русского классицизма. Затем в 1820-м году он сгорел и был вновь восстановлен. В 1842 году во время сильнейшего пожара сгорел вновь и после этого в течение 40-а лет не использовался. В 1885 году здание выкупила городская казна в свою собственность. Затем дом перекупил предприниматель Николай Васильевич Мешков и в 1887 году подал заявку на перестройку дома в городскую Думу. К 1889 году по проекту архитектора Александра Турчевича дом был перестроен под влиянием стилистики модерна. Затем здание частично сдавалось в аренду правительственному контролю Уральской железной дороги, а также другим организациям.

В 1900-1901 гг. в этом доме открылась выставка работ художника-пейзажиста и камнереза А.К.Денисова-Уральского. Было выставлено 48 его работ, в том числе картина «Лесной пожар», в 1983 году преподнесённая советскому посольству в США.

В 1918-ом году в доме находился штаб 3-ей армии Восточного фронта, о чём свидетельствует мемориальная доска, расположенная на здании.

Затем в разное время в доме находились медицинский факультет Пермского государственного университета, ресторан и гостиница «Урал». В последние годы здание принадлежало Пермскому речному пароходству.

 

В конце 2007 года в здание въехал Пермский краевой музей.

https://ru.wikipedia.org

 

По материалам предоставленным Пермской государственной ордена "Знак Почёта"  краевой универсальной библиотекой им А. М. Горького

Современное фото: Э.В. Загуменных

Реперная суперимпозиция: Д.В. Загуменных

Комментарии: 0
Яндекс.Метрика