Проспект Комсомольский, вид со Спасо-Преображенского кафедрального собора

Проспект Комсомольский, 4


Первоначальное, дореволюционное, название этой улицы — Кунгурский или Широкий переулок, позднее — Кунгурская улица. Дома на ней появились в XVIII веке. Улица простиралась от ул. Набережной (Окулова) до ул. Загородной (Белинского). Для предотвращения распространения пожаров она была сделана значительной ширины по сравнению с другими улицами, а в середине проложена пешеходная аллея, украшенная двумя рядами лип.

Зимой улица использовалась для организации масленичных катаний на украшенных цветами, лентами и бубенчиками тройках[1], а пешеходная аллея со временем стала излюбленным местом для прогулки горожан. Скачок популярности Кунгурской улицы произошёл с появлением иллюзиона и электро-театра: 4 из 11 пермских кинотеатров конца XIX—начала XX века находились на этой улице.

После 1917 года Кунгурская улица стала Красным проспектом, а в 1923 году было утверждено название Комсомольский проспект. В 1930—1950-е гг. часть Комсомольского проспекта от ул. Белинского до проходных авиамоторного завода называласьпроспектом Сталина. На границе между проспектами Сталина и Комсомольским появилась Комсомольская площадь. В конце 1950-х годов проспекты были объединены.

https://ru.wikipedia.org

 

По материалам предоставленным Пермской государственной ордена "Знак Почёта"  краевой универсальной библиотекой им А. М. Горького

Современное фото: Э.В. Загуменных

Реперная суперимпозиция: Д.В. Загуменных

Комментарии: 0
Яндекс.Метрика