сквер Уральских Добровольцев

 

   Место это не всегда было сквером. В дореволюционное время это место носило имя «черный рынок». Вероятно таким названием рынок был обязан грязи, которая стояла на территории торговых рядов. С приходом советской власти, в 20е годы прошлого века, рынок был снесен, а место переименовано в площадь Обороны, позже в площадь Окулова и, наконец, в 1977 сквер обрел свое современное название. 

   Еще будучи сквером Окулова, это место служило местом сбора для отдыха горожан. По выходным дням здесь проходили выступления художественных коллективов города, иногда играл симфонический оркестр. Кинотеатр «Красная Звезда» организовывал на месте сквера показ под открытым небом. 

   На стене дома по ул. Куйбышева 12, что напротив современного сквера уральских добровольцев в 2000 году была установлена мемориальная доска, текст которой гласит:  "В годы Великой Отечественной войны с этой площади в 1942-1945 гг. уходили добровольцами 15-16-летие мальчишки в Соловецкую школу юнг Военно-Морского флота". 

   В настоящее время сквер уральских добровольцев является излюбленным местом отдыха горожан. Посередине сквера действует фонтан, который был реконструирован в ходе последних восстановительных работ.

http://www.zel-veter.ru/


По материалам предоставленным Пермской государственной ордена "Знак Почёта"  краевой универсальной библиотекой им А. М. Горького

Современное фото: Э.В. Загуменных

Реперная суперимпозиция: Д.В. Загуменных

Комментарии: 0
Яндекс.Метрика